Senerek, Makanan Khas Magelang Yang Menggugah Selera
Siapa yang tidak kenal Magelang? Kota yang dikelilingi
oleh berbagai gunung seperti gunung Merapi, gunung Merbabu, gunung Sumbing, dan
gunung Sindoro ini selalu menawarkan sejuta pesona dan keindahan bagi siapapun
yang berkunjung ke sana. Di kota ini, setiap akhir pekannya dapat dipastikan
para pelancong dan traveler dari dalam maupun mancanegara bertandang ke kota
dimana para tentara gagah Akademi Militer Angkatan Darat menempuh pendidikan.
Sop senerek ditemani es beras kencur dan sate kerang |
Kota yang disebut sebagai “pakuning Jawa” (pakunya
pulau Jawa) yang terkenal dengan makanan khasnya yaitu gethuk ini ternyata juga
memiliki makanan kuliner khas lainnya yang hanya dapat ditemukan di Magelang,
yaitu senerek. Senerek yang paling legendaris dan khas di kota Magelang yaitu
Senerek Mbok Atmo dimana senerek ini digadang-gadang sudah ada sejak zaman
Belanda masih berada di Indonesia kala itu. Lokasinya berada tidak jauh dari
pusat kota yaitu hanya sekitar satu kilometer ke arah barat bila kita berjalan
dari alun-alun kota Magelang.
Setiap warga Magelang tentulah mengenal senerek,
kuliner khas dengan kacang merah sebagai bahan pokok pembuatan sop ini. Tidak
hanya warga Magelang, para pelancong dan traveler dari luar Magelang pun banyak
sekali mencari kuliner senerek ini saat berkunjung ke Magelang. Senerek tidak
hanya menjadi favorit warga luar Magelang, namun juga warga Magelang pada
umumnya. Oleh karena itu tidak heran bila warung sop senerek mbok Atmo ini
selalu ramai oleh pengunjung yang akan menghilangkan rasa lapar dan dahaganya
saat jam makan siang tiba. Saat tiba di warung sop senerek mbok Atmo kita akan
melihat pemandangan khas warung makan yang sangat legendaris dimana para
pengunjung tentulah dapat memastikan bahwa warung ini sudah berdiri sejak lama.
Ketika masuk, pengunjung langsung memesan makanan dan minuman yang
disediakan.
Senerek sendiri terdiri dari kacang merah, wortel,
bayam yang telah direbus, serta lauk bacam yang kemudian disiram dengan kuah
khas yang telah dibumbui dengan bumbu-bumbu lokal dan nusantara. Untuk sop
senerek terdapat beberapa pilihan lauk utama yaitu daging ayam bacam maupun
jeroan sapi bacam (babat, iso, dll). Selain pilihan lauk utama banyak juga
disediakan pilihan lauk lainnya seperti perkedel, ikan, ayam, kerang, dll. Ada
juga berbagai jenis olahan masakan sayur bagi yang tidak memesan sop senerek.
Selain itu juga ada minuman favorit yang banyak dipesan oleh para pengunjung
yang datang yaitu beras kencur. Minuman yang dikategorikan jejamuan ini terbuat
dari ekstrak beras dan kencur yang ditumbuk yang kemudian dijadikan minuman
yang memiliki berbagai manfaat bagi tubuh. Menu favorit penulis saat berkunjung
ke warung makan mbok Atmo yaitu sop senerek nasi pisah dengan lauk jeroan sapi
bacam, ditambah es beras kencur sebagai penghilang dahaga.
Tanpa merogoh kantong terlalu dalam yaitu hanya dengan
membawa 20.000-25.000 rupiah saja, para traveler dapat dipastikan pulang tanpa
perut keroncongan seusai menikmati sop senerek dan beras kencur yang legendaris
di Kota Sejuta Bunga ini.
Penulis: Tiara
loading...