Blog yang berisi informasi tentang pendidikan khusus / pendidikan luar biasa (PLB), pendidikan umum, traveling, laporan, dan tips bermanfaat

Senerek, Makanan Khas Magelang Yang Menggugah Selera

Artikel terkait : Senerek, Makanan Khas Magelang Yang Menggugah Selera

Siapa yang tidak kenal Magelang? Kota yang dikelilingi oleh berbagai gunung seperti gunung Merapi, gunung Merbabu, gunung Sumbing, dan gunung Sindoro ini selalu menawarkan sejuta pesona dan keindahan bagi siapapun yang berkunjung ke sana. Di kota ini, setiap akhir pekannya dapat dipastikan para pelancong dan traveler dari dalam maupun mancanegara bertandang ke kota dimana para tentara gagah Akademi Militer Angkatan Darat menempuh pendidikan.

Sop senerek ditemani es beras kencur dan sate kerang
Kota yang disebut sebagai “pakuning Jawa” (pakunya pulau Jawa) yang terkenal dengan makanan khasnya yaitu gethuk ini ternyata juga memiliki makanan kuliner khas lainnya yang hanya dapat ditemukan di Magelang, yaitu senerek. Senerek yang paling legendaris dan khas di kota Magelang yaitu Senerek Mbok Atmo dimana senerek ini digadang-gadang sudah ada sejak zaman Belanda masih berada di Indonesia kala itu. Lokasinya berada tidak jauh dari pusat kota yaitu hanya sekitar satu kilometer ke arah barat bila kita berjalan dari alun-alun kota Magelang.


Setiap warga Magelang tentulah mengenal senerek, kuliner khas dengan kacang merah sebagai bahan pokok pembuatan sop ini. Tidak hanya warga Magelang, para pelancong dan traveler dari luar Magelang pun banyak sekali mencari kuliner senerek ini saat berkunjung ke Magelang. Senerek tidak hanya menjadi favorit warga luar Magelang, namun juga warga Magelang pada umumnya. Oleh karena itu tidak heran bila warung sop senerek mbok Atmo ini selalu ramai oleh pengunjung yang akan menghilangkan rasa lapar dan dahaganya saat jam makan siang tiba. Saat tiba di warung sop senerek mbok Atmo kita akan melihat pemandangan khas warung makan yang sangat legendaris dimana para pengunjung tentulah dapat memastikan bahwa warung ini sudah berdiri sejak lama. Ketika masuk, pengunjung langsung memesan makanan dan minuman  yang disediakan.

Senerek sendiri terdiri dari kacang merah, wortel, bayam yang telah direbus, serta lauk bacam yang kemudian disiram dengan kuah khas yang telah dibumbui dengan bumbu-bumbu lokal dan nusantara. Untuk sop senerek terdapat beberapa pilihan lauk utama yaitu daging ayam bacam maupun jeroan sapi bacam (babat, iso, dll). Selain pilihan lauk utama banyak juga disediakan pilihan lauk lainnya seperti perkedel, ikan, ayam, kerang, dll. Ada juga berbagai jenis olahan masakan sayur bagi yang tidak memesan sop senerek. Selain itu juga ada minuman favorit yang banyak dipesan oleh para pengunjung yang datang yaitu beras kencur. Minuman yang dikategorikan jejamuan ini terbuat dari ekstrak beras dan kencur yang ditumbuk yang kemudian dijadikan minuman yang memiliki berbagai manfaat bagi tubuh. Menu favorit penulis saat berkunjung ke warung makan mbok Atmo yaitu sop senerek nasi pisah dengan lauk jeroan sapi bacam, ditambah es beras kencur sebagai penghilang dahaga.

Tanpa merogoh kantong terlalu dalam yaitu hanya dengan membawa 20.000-25.000 rupiah saja, para traveler dapat dipastikan pulang tanpa perut keroncongan seusai menikmati sop senerek dan beras kencur yang legendaris di Kota Sejuta Bunga ini.

Penulis: Tiara
loading...

Artikel Bukuacuanku Lainnya :

Copyright © 2016 Bukuacuanku